Historia
1887
Nace la empresa de Guayaquil Lager Beer Brewery Association, fundada por una sociedad anónima de 9 accionistas, entre ellos Martín Reimberg y Enrique Stagg. Funcionando al principio como una fábrica de cerveza y hielo
1896
Durante el Gran Incendio de Guayaquil, la fábrica es reducida a escombros y su terreno es comprado por Luis Maulme Bellier, quién decide retomar el negocio y construir la nueva planta en la misma locación.
1910
Enrique Gallardo Triviño compra la empresa y la denomina Cervecería: Fábrica nacional de hielo y cerveza.
1913
Enrique Gallardo vende la empresa a Hope Norton y la compañía adquiere la nueva razón social de Ecuador Breweries Company.
1913
Hope Norton y el Maestro Cervecero Ing. Francisco Bolek crean la cerveza Pilsener en Guayaquil.
1921
Ecuador Breweries Company cambia su nombre y razón social a Compañía de Cervezas Nacionales.
1922
Se moderniza la estructura del edificio pasando de madera a concreto, en adición se implementan las primeras pasteurizadora y tanques para fermentación al proceso de cocción.
1930
Se implementan las denominadas Tapas Corona, tapas metálicas en forma de estrella que se implementan con un sellado automático.
1940
Se impulsa la siembra de cebada en Ecuador mediante la repartición de semillas importadas a los agricultores de la sierra.
1959
Existe el primer grupo de trabajadoras femeninas en la compañía entre ellas la primera mujer laboratorista Blanca Tamayo.
1963
El promedio de envasado diario aumenta a los 200.000 hectolitros y la empresa cuenta con alrededor de 500 trabajadores.
1963
Se presenta el primer logo de Compañía de Cervezas Nacionales.
1963
Se realizan las primeras exportaciones de cerveza Pilsener a EE.UU., Italia y Colombia
1966
Pilsener cambia la imagen a su icónico logo en forma de rombo. La cerveza Club hace su aparición en el mercado ecuatoriano y gana el galardón en Bruselas.
1966
Se crea el departamento de bienestar social, liderado por la licenciada Delia Caicedo, la primera mujer de esa área.
1974
Se produce la fusión entre Compañía de Cervezas Nacionales y Cervecería Andina de Quito.
1974
Se construye la planta en Cumbayá, Quito.
1983
Se renueva el logo de Compañía de Cervezas Nacionales y se realiza la unión con Grupo Empresa Bavaria.
1985
Inician las operaciones de la nueva Planta Pascuales en Guayaquil.
1985
Se instala una nueva cadena de envasado automático, pasteurización al igual que innovación en laboratorios y sistemas eléctricos.
1995
Se instala la Super línea de embotellado. Envasando 90,000 botellas por hora.
2005
SABMiller plc, realiza la compra de la compañía adquiriendo el nombre de Cervecería Nacional (CN).
2005
Se instala la nueva cocina con triple capacidad a comparación de la original.
2005
Se inaugura la planta de tratamiento de aguas residuales.
2009
Se lanza siembra futuro, programa de capacitación a tenderos.
2013
Se celebran los 100 años de Pilsener en el mercado ecuatoriano.
2014
Se instala la primera línea de envasado en latas a nivel nacional.
2016
AB-Inbev compra Sab Miller.
2016
Cervecería Nacional realiza un despliegue de ayuda humanitaria a tenderos que perdieron sus negocios durante el terremoto en Manabí.
2017
Cervecería Nacional celebra sus 130 años de historia como empresa cervecera en Ecuador.
2017
Se inicia el programa de voluntariado Me Uno el cual se enfoca en la limpieza de playas, ríos y acciones sociales en beneficio de nuestras comunidades.
2018
Se introduce Becks al mercado.
2019
Se introduce al mercado Club Platino con una gran presentación en las pantallas de Times Square en Nueva York.
2020
Se realiza el lanzamiento de Nuestra Siembra, Siembra por Contrato y Tienda Cerca.
2020
Durante la pandemia Cervecería Nacional realizó la construcción de la Unidad de Héroes y se utilizó una línea de producción para generar alcohol antibacterial, además de realizar donaciones de implementos médicos.
2021
Lanzamiento de la aplicación Bees que permite a los tenderos comprar una variedad de productos alcohólicos y víveres.
2021
Se introduce al mercado la Club Doble Malta, Michelob Ultra.
2022
Se realiza el lanzamiento de la aplicación TaDa.
2022
Renovación de nuestra nueva imagen corporativa.
2022
Se realiza nuestra primera cosecha de cebada maltera